Kembali lagi di postingan baru ana, sobat ^_^. Dah lama gak posting karna banyak tugas dan PR. Hehe..
Untung
hari ini lg free, jadi bisa posting dan online. Enakna online sambil
ngemil. Hmm.. Pas buka lemari, ehh ada Kue Biji Ketapang di toples.
Subhanallah, rejeki.. wwkwk. Langsung dah dicomotin.
Nah
kali ini ana mau kasih resep dan cara mmbuat Kue Biji Ktapang. Gampang
kok caranya juga bahannya murah, ana sering bikin sama adik ana.
Kue kering ini berasal dari betawi. Kenapa dinamakan kue biji ketapang? ini dikarenakan bentuknya hampir mirip dengan biji ketapang. Kue kering biji Ketapang ini biasanya sangat banyak ditemui ketika lebaran tiba, itu karena kue ini merupakan salah satu kue kering khas lebaran.
Walaupun kue ini keras tapi renyah lho sobat.. Pokoknya enak buat
nyemil sambil nonton tv, online, dan saat belajar. Biar belajarnya
semangat.. hehe.. (kebiasaan)
Bahan :
Bahan :
450 gr Tepung terigu
150 gr Gula pasir
2 butir Telur ayam
50 gr Margarin
2 butir Telur ayam
50 gr Margarin
1/4 sdt Vanili bubuk
8 sdm Susu cair
100 gr Kelapa parut disangrai sampai kering lalu haluskan
8 sdm Susu cair
100 gr Kelapa parut disangrai sampai kering lalu haluskan
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Kue Biji Ketapang :
1. Kocok atau mixer gula pasir, margarin, dan vanili bubuk sampai lembut.
2. Tambahkan telur , kocok kembali hingga rata.
3. Masukkan tepung terigu dan kelapa sangrai halus secara bergantian dengan susu cair sambil diaduk rata.
4. Pastikan adonan sudah kalis, lalu gulung setiap 100 gr adonan menjadi bentuk lonjong panjang. kemudian potong-potong deh sesuai keinginan sobat
5. Goreng didalam minyak panas yang banyak diatas api kecil hingga matang dan berwarna kecokelatan. lalu angkat dan tiriskan, kemudian biarkan dingin.
Porsi : untuk 700 gram
Nah, gitu cara membuatna, gampang kan?
Selain buat ngemil, sobat yang punya jiwa wirausaha bisa produksi kue ini untuk dijual saat lebaran terutama. ^^
Oke, sekian posting ana kali ini. Semoga bermanfaat.
Wassalamu'alaikum Wr,W
Tidak ada komentar:
Posting Komentar