Sabtu, 19 Oktober 2013

Resep dan Cara Membuat Kue Kamir Arab



Assalamu'alaikum Wr. Wb.
Gmana kabar sahabat-sahabat Blogger? Tentunya sehat wal'afiat kan.
Sobat blogger ada yang tau kue khamir gak?
Itu lo kue yang biasa disebut kue arab. (Di Empang [Bogor] banyak yang jualan) Wkwk xD
Karna kakek (Enjit) ana turunan Arab, Enjt dan nenek suka bikin dan dijual juga. Laku..
(Di Sop Buah Pak Ewok [daerah sempur Bogor] tu ada kue khamir dan itu buatan Enjit ana) *Promosi
Lumayan kan jadi bisa produksi. dan bernillai ekonomi. :D
Nah, kali ini ana (Akhi Naufal) mau share cara membuat kue Khamir ini.
Langsung simak.. ^o^

Kue Kamir atau kue khamir merupakan kue tradisional khas pemalang yang memiliki rasa manis dan empuk. Konon asal usul kue kamir pemalang pertama kali dibuat oleh orang arab sehingga dikenal dengan kue kamir arab. Bentuk kue kamir bundar dan pipih mirip mirip seperti kue serabi atau kue doreyaki tradisional jepang.

Kue kamir dibuat menggunakan bahan tepung terigu, gula, mentega serta telur. Adonan kue kamir juga sering di campur dengan tape singkong atau pisang ambon untuk memperkaya rasanya. Selain itu kue kamir biasanya di fariasikan dengan aneka isi seperti coklat, selai, ataupun keju.

Kue empuk tradisional ini bisa dengan mudah kita temui sepanjang jalan kota pemalang dan sekitarnya. Bagi anda yang ingin mencoba membuat kue kamir, Anda bisa membuat kamir sendiri dirumah. Cara membuat kue kamir ini cukup mudah. Berikut Resep Kue Kamir Tradisional Khas Pemalang


Bahan Membuat Kue Kamir
1/2 Tepung terigu
2 butir Telur
1 sdt Ragi Instan
40 ons Gula pasir
250 cc Air
Garam secukupnya
1 sdt Soda kue
1/2 sdt Vanili bubuk
Tape singkong 1/2 ons ( buang seratnya )

Cara membuat Kue Kamir Tradisional
  • Kocok telur kemudian masukkan gula pasir, soda kue, ragi instan, vanili bubuk dan tape singkong. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit aduk sampai tercampur rata menggunakan tangan.
  • Setelah adonan merata baru kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai mendapatkan adonan kue kamir dengan ke kentalan yang pas. Jangan terlalu encer agar tidak luber dan jangan terlalu pekat agar tidak bantat
  • Pukul pukul adonan agar udara yang terperangkap dapat keluar. Tutup adonan kamir dengan kain bersih lalu biarkan semalaman atau sekitar 10 jam.
  • Setelah 10 jam siapkan cetakan kue kamir olesi dengan margarin lalu tuangkan satu sendok sayur adonan kue kamir ke dalam cetakan.
  • Panggang dengan api yang kecil, saat bagian bawah mengeras dan mengeluarkan gelembung balik kue kamir dengan spatula atau sendok.
  • Agar kamir tebal adonan jangan ditekan namun biarkan saja sampai kue kamir matang dengan sendirinya. Angkat, Lakukan proses pemanggangan sampai adonan habis.
  • Sajikan kue kamir selagi hangat pasti enak 
Demikian resep cara membuat kamir arab khas pemalang. Kue Kamir ini pas disajikan sebagai cemilan keluarga apalagi di cuaca yang dingin, sepotong kue kamir di temani secangkir minuman hangat akan terasa istimewa. Selamat Mencoba Membuat kue kamir, semoga bermanfaat buat sahabat semua..

Wassalamu'alaikum Wr.Wb.

Lihat video cara membuatnya klik: Di Sini

Tidak ada komentar:

Posting Komentar